Berita dan Pengumuman

UM Surabaya masuk 5 kampus Terbaik di Indonesia Versi Webometric 2023

• Di Publikasikan Pada: 01 Aug 2023
  • Oleh: Admin Prodi Manajemen -

Surabaya-Lembaga pemeringkatan Webometrics Ranking of World Universities (Webometrics) baru saja merilis peringkat universitas di seluruh dunia per Juli Tahun 2023. Berdasarkan pemeringkatan tersebut, Universitas Muhammadiyah Surabaya menduduki peringkat ke-5 Kampus PTMA terbaik di Indonesia.

10 PTM terbaik itu adalah: (1) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, (2) Universitas Muhammadiyah Malang, (3) Universitas Muhammadiyah Surakarta, (4) Universitas Ahmad Dahlan, (5) Universitas Muhammadiyah Surabaya, (6) Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, (7) Universitas Muhammadiyah Jakarta, (8) Universitas Muhammadiyah Sumetera Utara, (9) Universitas Muhammadiyah Semarang, dan (10) Universitas Muhammadiyah Purworejo.

Metodologi Ranking Webometrics, Dikutip dari situs resmi Webometrics memakai beberapa indikator dalam memperlihatkan performa universitas, walaupun nilainya tidak diterapkan dalam penghitungan. Pada perangkingan saat ini, di bawah ini indikator yang digunakan:

1. Visibilitas
Visibilitas memperlihatkan dampak dari konten situs kampus. Penilaian indikator ini dilihat melalui jumlah jejaring atau situs eksternal yang terhubung dengan website resmi perguruan tinggi yang bersangkutan. Sumber indikator visibilitas adalah Ahref Majestic dan bobotnya 50 persen.

2. Transparansi
Indikator transparansi mengacu pada para peneliti yang dikutip. Webometrics melihat jumlah sitasi 310 periset yang turut mencakup top 20 outlier. Sumber analisis transparansi adalah Google Scholar Profiles dan bobotnya 10 persen.

3. Keunggulan
Indikator keunggulan merujuk pada riset-riset yang paling dikutip. Webometrics menilai hal ini melalui jumlah penelitian di antara top 10 persen yang paling dikutip dari setiap 27 bidang disiplin